viernes, 22 de julio de 2011

Chau Fan



Ingredientes:
3 Zanahorias.
Medio Kilo de Arroz.
Un manojo de cebollitas de cambray
Una cuarta parte de la cebolla
Medio Kilo de pollo (de res o de cerdo, o de los tres)
4 o 5 huevos
Aceite (uno bueno, de oliva o girasol)
1 wok para cocer mejor las verduras y quede bien al estilo "café chino".
Soya

Receta:

El platillo es sencillo:

Quitar los tallos de las cebollas de cambray y cortarlos en pedazos muy pequeños (delgadas rodajas).
Picar las zanahorias también en pedazos muy pequeños, también el cuarto de cebolla.
Cortar el pollo en pedacitos muy pequeños.

Cocer el arroz en una olla aparte (si escogen arroz que no es precocido, pues habrá que empezar con esto y mientras pueden ir cortando la verdura)

Una vez que se tenga la verdura bien cortadita, se calientan unas dos cucharaditas de aceite en el wok y se cocinan los 4 huevos revueltos, ahí mismo se despedazan con una pala de madera o lo que se pueda, lo principal es que queden pedacitos muy pequeños. Después se deja en un plato o recipiente aparte.

Se vuelven a poner dos cucharadas de aceite en el wok, se saltea la carne durante aproximadamente dos minutos, lo importante es que cambie de color la carne. Después se agrega la zanahoria (que tarda más en cocer), dos minutos después se agregan los tallos de cebollas, dos minutos después, el cuarto de cebolla, se agrega soya y pueden agregar un poco de sal, durante todo el proceso de salteado hay que estar removiendo constantemente toda la mezcla. Agregar el arroz (que para este momento ya deberá de estar cocido) y mezclar en el wok junto con el huevo y con todo lo demás, remover y calentar un rato mientras se cocen las verduras. Después de unos minutos el rico platillo estará listo. Es una buena idea que prueben con otras verduras (calabacitas, chile poblano, pimientos, también pueden agregar hongos), seguro que les quedará bien. No olviden la soya que es lo que le da el toque principal.


Foto de Alí

jueves, 23 de junio de 2011

Łosoś à la Jowita. (łosoś z bazylią)

Łosoś=salmón


Colocar el łosoś en una hoja de papel aluminio junto con albahaca, ajo, SAL!,pimienta,menta,melisa, y tomillo se envuelve en el papel aluminio y se deja 30-40 mins a 200°C en el horno (se puede añadir vino blanco o marinar con vino blanco antes de que entre al horno).

Salsa de ajo. (ajo con crema)
En un medio vaso de crema(śmietana)añadir las mismas hierbas del pescado y unas cuantas cabezas de ajo (la cantidad de hierbas y ajo son al gusto). Licuar todo eso, se obtendrá una rica salsa ajosa y aromática.

Espárragos.
Se sofríen los espárragos con mantequilla y con un poco de salsa de ajo.

Ya que esté listo, el salmón se coloca en el plato como se muestra en la foto junto con unas rodajas de limón real.

(receta y foto proporcionados por Jowita Łuczak desde Warsaw)

viernes, 17 de junio de 2011

Procrastination. (Aforismo)

Procrastination is more important than knowledge!

Tlato.

domingo, 29 de mayo de 2011

sábado, 7 de mayo de 2011

Nevado de Toluca



Cráter del Nevado de Toluca, ¿4100m? sobre el nivel del mar: aceleración aproximada debido a la gravedad g=9.7974 m/s² tomando el radio de la Tierra como r_t=6378km

sábado, 23 de abril de 2011

Hierve el agua


Foto por Alí Angulo

Hierve el Agua.

En lo alto de la sierra
entre los montes,
hierve el agua
y un árbol brota de la tierra.

Tlato

domingo, 27 de marzo de 2011

Llueven Jacarandas.

Llegó la primavera,
llueven jacarandas
sobre la ciudad de asfalto,
la calle está repleta y
las flores caen sobre los autos.

El callejón se ha tornado violeta
los colores de las banquetas
conviven con los pétalos violáceos.

Llegó la primavera,
y llueven jacarandas
sobre la ciudad de asfalto,
la calle está repleta y
las flores caen sobre los autos.

El callejón se ha tornado violeta
los muros de las fachadas
conviven con los colores de los arbustos
los postes y la orilla de la banqueta.

Llueven jacarandas,
¡yo voy en bicicleta!

Tlatoani 2007.

 Foto por Ali Angulo, 2012